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第1回 テーマ:「ベタ!!」 レシピ集

☆得意なの♪って言いたい肉じゃが
材料(4人分):

じゃがいも 大4


にんじん 1


たまねぎ 1


牛肉 200


糸こんにゃく 1
だし 約3カップ


酒 大さじ4

砂糖 大さじ2.5

醤油 大さじ4


みりん 大さじ1


彩りに、塩ゆでしたきぬさや、グリーンピースを最後に飾ったり。


お肉はブタでもおいしいよ。



1.    野菜、肉を一口大に切る。


糸こんにゃくは下ゆでして切っておく。


2.    鍋にサラダ油を熱し、中火で肉を炒める。


色がだいたい変わってきたところで野菜を加え、油が全体にいきわたる程度に炒める。
たまねぎやおいもの表面が透明っぽくなるのが合図


3.  だしと酒を加えて中強火で煮る。
        だしはひたひた
  
煮立ったら火を弱めてアクをとり、
      砂糖と醤油を加える。


糸こんにゃくも広げるように入れ、落とし蓋※をする。


4.    野菜がやわらかくなったら蓋を外し、汁けを飛ばしながら強火で煮詰める。
竹串チェック!すーっと通ればおっけー

5.  みりんを加え、味見をしながら醤油で調節する。

落とし蓋には沸騰した煮汁が蓋に当たり、少ない煮汁でもむらなく煮含める役割がある。また煮汁の急激な蒸発も抑えられ、熱効率の観点から経済的となる。さらに材料を軽く抑えることで煮崩れを防いだり、素材の匂いがこもったりするのを防ぐ効果もある。      
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用


☆おべんと作りにも重宝さ~小松菜とにんじんのごまじょうゆ
 材料(4人分):
小松菜 1

にんじん 適量

白いりごま 大さじ3

醤油 大さじ1


塩少々


1.    小松菜は塩ゆでして冷水にとった後、水気を切って23㎝に切る。


にんじんは薄めに切って塩ゆでし、適当な長さの千切りにする。


2.    調味料を合わせ、1.とあえる。



☆改めてレシピに書く方がむしろ不安…豆腐とワカメのみそ汁
フランス語ではsoupe de soja

 材料(4人分):


豆腐 1丁


ワカメ 表示に従って


だし汁 3カップ


みそ おたま2分の1くらい

1.  豆腐は水気を切り、1㎝角に切る。


2.    だし汁を煮立てて具を加え、もういちど煮立ったら火を止める。


3.    みそを溶かし入れる。




☆作れば必ず食べ過ぎなくなるパウンドケーキ
材料(1本分):
バター 100


砂糖 100


薄力粉 100


たまご 2


ベーキングパウダー 小さじ1


チョコ&バナナなど、お好みの具 



作り方


0.    バターとたまごを室温に戻しておく。


ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。


オーブンの予熱を開始する。(160170℃)


1.    バターを泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。


2.    溶いたたまごを23回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
なじんだらゴムべらに持ち替え、ふるった粉類を加えさっくり混ぜ合わせる。


3.    少し粉っぽさが残る状態で具を入れて軽く混ぜ合わせる。


4.    生地につやがでてきたら、型に流し入れオーブンで


4045分様子を見ながら焼く。
竹串チェック!
何もくっついてこなかったらおっけー。
火が通りきっていないのに表面がこげついてきたらアルミホイルをかぶせて。




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