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第2回 テーマ:「街の洋食屋さん風」 レシピ集


☆みんなだいすきハンバーグ


材料(4人分):


ひき肉(合挽き) 320g


玉ねぎ 中2分の1個


生パン粉 32g


牛乳 40cc


卵 1個


塩 少々


こしょう 少々



サラダ油 適量


 


?   玉ねぎをみじん切りにし


サラダ油でやや色づくまで中火で炒め、冷ましておく。


?   生パン粉は牛乳に浸しておく。


?   ボールに?、?、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ


ねばりが出るまで手でよく練り合わせる。


?   4等分にし、手にサラダ油をつけて


厚さ1cmくらいの小判型に整え、中央を少しくぼませる。


?   フライパンにサラダ油を熱し、?を入れる。


中強火で30秒


→中火で3~4分


→裏返して中弱火、蓋をして8~10分焼く。


竹串チェック!無色透明の肉汁が出てきたらおっけー




☆ゆすりすぎて飛ばさないでね粉ふきいも


材料(4人分):


じゃがいも 4個


塩 少々


 


?   一口大に切ったじゃがいもを、水からゆでる。


?   お湯を捨てて、強火にする。


鍋をゆすってじゃがいもを転がし、水気をとばす。


?   じゃがいもの角が取れて表面が粉っぽくなったら


火を止めて塩をふる。


 


 


☆付け合わせといえばなぜかいつもにんじんのグラッセ


材料(4人分):


にんじん 1本


バター 小さじ2


水 2カップ


砂糖 40g


 


?   一口大に切ったにんじんを鍋に入れ
かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。


?   鍋でバターを中火で溶かし、水と砂糖を加えて煮立て


水気を切ったにんじんを加える。


?   約1分したら火を止め、そのまま冷ます。


 


 
☆野菜たっぷりミネストローネ


材料(4人分):


ベーコン 1枚


玉ねぎ 中1個


にんじん 中5分の1本


キャベツ 1枚


じゃがいも 中2分の1個


トマト 中1個


マカロニ 32g


サラダ油 適量


スープの素 2個


水 4カップ


塩 小さじ1弱(必ず味見!)


こしょう 少々


 


?   トマト以外の野菜とベーコンを1.5cmくらいにそろえて切る。


じゃがいもは切ったら水にさらしておく。


?   トマトは湯むきをし、種を除いて1.5cm角に切る。


?   鍋にサラダ油を入れ、?を入れて炒める。


?   野菜に火が通ってしんなりしてきたら、水とトマトを加え


中火で5分くらい煮る。浮いてくるアクはきれいに取り除くこと!


?   マカロニとスープの素を加えてさらに5分煮る。


?   じゃがいもが煮えたら、塩こしょうで味を調える。



さいの目切り:厚みを12cmに切りそれを横にして同じ厚さで切る


 


 


☆あっさりめのベイクドチーズケーキ


材料(直径12cmの丸型1個分):


クリームチーズ 120g


プレーンヨーグルト 90g


砂糖 50g


卵黄 1個分


卵白 1個分


薄力粉 小さじ4


 


? クリームチーズと卵は室温に戻す。


  オーブンを180℃に温める。


?   ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらかく練り


砂糖のうち大さじ4を加えて泡立て器ですり混ぜる。


しっとりふんわりしてきたら
卵黄、ヨーグルト(2回に分けて)の順に加え、
そのつどよく混ぜる。


?   別のボウルに卵白を入れて泡立て


もったりしてきたら残りの砂糖を2回に分けて加え


ピンとツノが立つしっかりしたメレンゲを作る。


?   ?に?のメレンゲの3分の1を加えて泡立て器で混ぜ


薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


残りのメレンゲを2回に分けて加え


ゴムベラで白いかたまりがないようにさっくり混ぜ合わせる。


?   型に流し、底を軽く台に2,3回落として表面をならし


180℃のオーブンで15分


→170℃に下げて30分焼く。


竹串チェック!どろっとした生地がくっついてこなければおっけー


粗熱がとれてから型から出す。


冷蔵庫で一晩ねかすともっとおいしい♪ 


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